Pall. Fermignano: Carciani 8, Enobakhare 0, Carotti n.e. Cagnoli 4, Cleri 0, Pieri 4, Sciarrini 21, Tagnani 6, Santi 9, Ioverno17 - All. Fabbri

USD Pall. Urbania: Baldassarri 2, Spagna 11, Akinola 5, Catani E. 0, Morelli 21, Federici 8, Tancini 6, Cleri 13, Bernardini 10, Gentilini 4 - All. Curzi

Arbitri: Filonzi di Monsano (An) e Ciarloni di Jesi (An)
Campo di gioco: Palazzetto dello Sport - Via Annunziata - Urbino (PU)

Urbino: Pubblico delle grandi occasioni al Palazzo dello Sport di Urbino e si rivede la Falange Biancorossa pronta a sostenere i colori durantini e spalti gremiti da una e dall’altra tifoseria.
Per strappare la vittoria alla corazzata fermignanese ci voleva la partita perfetta e partita perfetta è stata. Nulla lasciato al caso, tutto meticolosamente studiato in settimana per terminare la rincorsa alla vetta della classifica nel migliore dei modi. Vince l'Urbania imbrigliando in difesa il Fermignano non lasciando spazio e lucidità agli uomini di Fabbri proponendo in attacco un gioco fluido ed efficace.
Alla contesa è l'Urbania ad andare avanti ma il Fermignano conscio del ruolo di favorita prende il primo vantaggio +5 (8 a 3) appena trascorsi 2 minuti. Morelli prima e Bernardini con una bomba riagganciano i lanieri e da lì alla prima sirena il match vive di continui sorpassi. A chiudere con la testa avanti grazie all’incursione del giovane Tancini sono i biancorossi sul 19 a 20.
Secondo quarto e stessa musica. La difesa dell’Urbania contiene ogni attacco dei lanieri e i continui cambi difensivi mettono in difficoltà i piccoli del Fermignano. Tagnani è imbrigliato e gli spazi diventano ristretti anche sotto canestro dove Santi, Pieri e Carciani dovrebbero dominare. A fare la voce grossa sono invece Akinola e Spagna che volano dove gli altri non arrivano. A metà quarto ancora tutto in parità e risultato in perfetto equilibrio (27 a 27) con l’Urbania che gioca in modo corale e Sciarrini che cerca di mettere una pezza sugli scarsi equilibri offensivi dei lanieri.
Parità ancora all’ottavo quando i due numero 14 Cleri e Tagnani fissano il punteggio sul 31 a 31. A pochi secondi dalla sirena della pausa lunga è il solito Morelli a prendere l’iniziativa e con 5 punti di fila chiude il quarto sul 33 a 36.
Negli spogliatoi si tirano le somme e si studiano le contromisure e quando si ricomincia quelle più efficaci sembrano quelle di Curzi. Il Phil Jackson durantino azzecca la mossa Gentilini che nella breve apparizione mette 5 punti di fila e costringendo Carciani al fallo in attacco. Dal +3 si passa la +11 (35 a 46) con Morelli che diventa imprendibile per Cleri e Bernardini che si fa rivedere sotto canestro. Fermignano segna solo dalla lunetta ma piazza un parziale di 5 a 0 accorciando le distanze a pochi minuti dalla terza sirena (40 a 46). A tenere a distanza i lanienri ci pensa il giovane duo Akinola-Tancini che ne mettono 9 di fila portando i biancorossi a chiudere il terzo periodo sul +8 (51 a 59).
Ultimo giro ed è l’Urbania con il pallino dell’incontro in mano. Morelli va subito a segno e il +10 sembra quasi una sicurezza (51 a 61). Che dall’altra sponda il talento è di casa lo si capisce dalla reazione del Fermignano che con Ioverno, Sciarrini e Pieri piazza un 11 a 2 che non ammette repliche. Urbania a +1 (62 a 63) con Curzi costretto sciupare l’ultimo prezioso time-out quando da giocare c’è ancora un’eternità.
Si gioca punto a punto fino a 3 minuti dalla fine quando Federici, a bocca asciutta fino a quel momento, spara una bomba da posizione impossibile, 3 punti e fallo di Carciani che ne fa 5 torna in panchina e permette al play durantino di concretizzare l’azione della partita.
Da qui in poi il Fermignano si spegne. L’Urbania tenta la fuga decisiva che riesce concretizzandosi nel + 10 finale che riporta gli scontri diretti in perfetta parità. Unico rammarico i due liberi spentisi sul ferro che a cronometro ormai azzerato avrebbero consentito il +11 della certezza matematica del primo posto in classica anche con arrivo a pari punti con i fermignanesi.
Ottima prova di tutti i biancorossi con una nota di merito per il solito Morelli che nei momenti di difficoltà si è caricato la squadra sulle spalle, Spagna che ha tenuto costantemente impegnata la difesa fermignanese e Cleri per le energie spese nel limitare gli avversari. Fondamentale il gioco da quattro punti di Federici che ha tagliato le gambe agli avversari. Un plauso a Curzi per la preparazione e la gestione impeccabile della gara.
Per il Fermignano sugli scudi il solo Sciarrini che ha chiuso con un bottino personale di 21 punti.
Ottimo l’arbitraggio dei due fischietti anconetani che hanno saputo tenere in mano la gara che per la posta in palio non era di facile gestione.
L’invasione di campo che segue la sirena è di quelle memorabili. Tutti i giocatori portati in gloria non toccano il pavimento per diversi minuti.
Onore al Fermignano che ha lottato fino quando è stato possibile e che si è arreso solo davanti ad un’Urbania che per voglia di vincere e e concentrazione non ha avuto rivali.
Se spettacolo è stato in campo di certo grande spettacolo si è visto sugli spalti dove le due tifoserie hanno esposto i loro vessilli e risposto coro su coro.
Domenica ultimo sforzo per chiudere degnamente il campionato. Arriva l’ormai retrocesso Or.Sal. Ancona e serve una vittoria per non dover tirare fuori la calcolatrice e darsi ai conteggi.

I singoli:
Baldassarri: mette in campo tutta la sua freschezza atletica. Se non fossero i due tiri liberi sbagliati per la tensione e l’importanza dell’incontro sarebbe una partita da 10. Voto: 8 - Energico
Spagna: nel secondo tempo sotto canestro fa quello che vuole. Domina nell’area del Fermignano lasciando sulle proprie tracce tutti i lunghi avversari. Va a referto con 11 punti, 10 rimbalzi complessivi e 22 di valutazione. Nel momento decisivo mantiene la calma necessaria e la trasmette ai compagni. Voto 9 – Glaciale
Akinola: quando stacca i piedi da terra arriva dove nessuno può raggiungerlo. Nel secondo tempo lanciato in contropiede non da scampo alla difesa degli avversari. Il 3 su 3 dalla lunetta la dice tutta. Voto: 8 – Sfrontato
Catani: appena messo in campo da Curzi “O Rey” da tutto quello che ha. Lotta come un gladiatore e se si sommano le energie profuse in campo e quelle in panchina il suo apporto diventa determinante. Voto: 8 – Indispensabile
Morelli: quando taglia la difesa avversaria non ha nulla da invidiare a Nureyev. Danza sulle punte e per gli avversari diventa davvero imprendibile. I 10 falli subiti sono a testimonianza del talento del bomber durantino. Difende bene su Tagnani e chiude con 21 punti, 4 assist, 7 rimbalzi e 28 di valutazione. Voto: 9 – Immarcabile
Federici: detta i ritmi della squadra con sagacia e intelligenza. Non riesce a trovare il canestro per buona parte della partita ma quando lo trova spacca in due la gara. Da cineteca l’auto assist sulla schiena di Pieri. Voto: 8 – Determinante
Tancini: il ragazzino non ha paura di niente. Punto nell’orgoglio per qualche errore di gioventù si lancia in funamboliche penetrazioni lasciando a bocca aperta il suo marcatore. Dopo un periodo difficile si ritrova e si conferma. Voto: 8 – Imprevedibile
Cleri: quando il gioco si fa duro i duri cominciano a giocare. Corre, segna e difende. 13 punti 6 rimbalzi e 4 recuperate è il bottino della partita. Voto: 9 - Esaltante
Bernardini: sente molto la partita e si vede. Quello che di solito fa con estrema facilità diventa un po’ più complicato con il peso della responsabilità in una partita così importante. Un po’ impreciso dal campo si sacrifica in una difesa energica che toglie fiato e spazi ai lunghi lanieri. Voto: 8 – Insuperabile
Gentilini: entra, segna e ringrazia. Si mette a servizio della squadra facendo quello che meglio sa fare. Prende spazio sotto canestro e fa canestro. The teacher è in gran forma e si vede nonostante la sosta per infortunio in settimana. Voto: 8 – Cinico
Curzi: prepara la partita nei minimi particolari quasi fosse Kasparov nella memorabile sfida a scacchi  con Topalov. Non lascia niente al caso e i cambi difensivi contro l’attacco fermignanese sono da manuale. Quando anche “chuba” chiama dalla panchina aiuto e recupero, significa che tutti ormai hanno imparato qualcosa di come si difende. Mantiene la calma quando il Fermignano rientra in partita nell’ultimo quarto e a tutti trasmette la tranquillità necessaria. Voto: 10 – Meglio di Phil Jackson

29^ Giornata - Tabellini e Statistiche

Campo di gioco: Palazzetto dello Sport - Via Annunziata - URBINO (PU)

giovedì 22 aprile 2010

28^ Giornata - Urbania a fatica su un coriaceo Falconara

USD Pallacanestro Urbania 73
Aics A. Falconara 63
(12-19, 20-14, 20-13, 21-17)

USD Pall. Urbania: Baldassarri 2, Spagna 20, Akinola 4, Catani E. 0,  Morelli 14, Federici 6, Catani A. 2., Cleri 5, Bernardini 20, Gentilini n.e - All. Curzi

Aics A. Falconara: Montanari 6, De Santis 14, Palumbo 5, Trovamala 4, Giampieri 4, Bigozzi 18, Radicioni 7, Battistoni 0, Andreoni 5, Ristè 0 - All. Reggiani

Arbitri: Fuselli di Recanati (AN) e Vedovi di Fano (PU)
Campo di gioco: Palazzetto dello Sport - Piazza Pellipario - Urbania (PU)

Urbania: Vince a fatica l'Urbania contro un Falconara piena corsa per la salvezza che ha messo in campo i muscoli e la testa per strappare i due punti ai durantini. Partenza tutta in salita per i ragazzi di Curzi che devono fare subito a meno di Gentilini per un risentimento muscolare in fase di riscaldamento e che subiscono pesantemente la prestanza fisica degli avversari sotto canestro.
La difesa dei biancorossi non funziona e l'attacco non riesce a essere incisivo. Dalla lunga distanza le polveri sono bagnate e sotto canestro Bernardini e Spagna faticano contro il lungo De Santis e un ispiratissimo Bigozzi. Nel primo quarto gli ospiti vanno anche sul +11 sul 15 a 4 ma i durantini sono bravi a non staccarsi troppo e rimanere in scia (12 a 19).
Nel secondo quarto l'Urbania cerca di correre di più e i risultati si vedono. Il gioco rimane sempre poco fluido ma le conclusioni diventano più efficaci. I biancorossi ricuciono lo strappo grazie a un grande Spagna e alla fine del secondo periodo i locali sono a -1 (32 a 33).
Quando si rientra dagli spogliatoi l'Urbania rimette subito la testa avanti ma gli ospiti rispondono colpo su colpo. Quando mancano 4 minuti al termine del terzo quarto è perfetta parità 42 a 42. Da li in poi sono i biancorossi a condurre le danze. I lunghi ospiti non contengono più le incursioni di Spagna e anche Bernardini ritrova la solita vena realizzativa e progressivamente il vantaggio aumenta, a 4 minuti dall'ultima sirena biancorossi a +10 sul 60 a 50.
Reggiani prova a ruotare gli uomini per riavvicinarsi ma l'Urbania è ormai in fuga. Il vantaggio non cambia fino all'ultima azione. I biancorossi chiudono sul 73 a 63 e festeggiano la riconferma della testa della classifica.
Per l'Urbania grande prova dei due lunghi Spagna (20 punti e 34 di valutazione) e Bernardini (20 punti e 10 rimbalzi) che hanno sopperito alla fisicità degli avversari con tecnica e precisione al tiro.
Per il Falconara sia Bigozzi che De Santis hanno fatto sentire i muscoli uno e centimetri l'altro mettendo in seria difficoltà la difesa durantina.
Vince l'Urbania e si prepara alla settimana di passione che porterà al derby contro il Fermignano che deciderà l'intera stagione. Ai ragazzi di Curzi servirà la partita perfetta contro la corazzata di Fabbri per realizzare l'impresa e proiettarsi in fuga solitaria. Quello che certo è che se qualcuno quest'anno si preoccupava per la salvezza è stato ampiamente ripagato

(19-17, 25-30, 22-32, 16-23)

CAMB Montecchio: Morelli 0, Rinolfi 24, Alessandroni 8, Nicolini 0, Rossi 0, Medde 28, Balestrieri 11, Olivieri 0, Rossi 1, Del Monte 8 - All. Morelli-Paolucci

USD Pall. Urbania: Baldassarri 0, Spagna 15 Akinola 0, Catani 6, Morelli 38, Federici 13, Tancini 3, Cleri 4, Bernardini 18, Gentilin 5 - All. Curzi

Arbitri: Mengucci e Signoretti di Pesaro (PU)
Campo di gioco:
Pallazzetto Dionigi - P.le Falcone Borsellino - MONTECCHIO (PU)

Montecchio: Si conferma in gran forma la Pallacanestro Urbania che doma la CAMB Montecchio ed espungna il Paladionigi con una prestazione al di sopra delle aspettative.
Parte benissmo il Montecchio che scatena le bocche da fuoco Medde e Rinolfi e si porta a casa un primo quarto intenso ed avvincente. I ragazzi di Curzi restano in scia a fatica e subiscono inermi il bombardamento degli esterni locali. Alla prima sirena +2 Montecchio sul 19 a 17 con i locali in grande spolvero e gli ospiti ad inseguire in affanno.
Quando si riparte è ancora la CAMB a giocare meglio e con un parziale di 16 a 6 gli uomini del duo Morelli-Paolucci toccano il massimo vantaggio +12 (35 a 23), quando sono passati appena 4 minuti nel secondo quarto. Curzi cerca di spezzare il trend positivo e mette in campo Catani a marcare un Rinolfi incontenibile (15 punti in meno di 6 minuti). Dopo la pausa in panchina si sveglia anche Morelli e dal 35 a 23 per il Montecchio, con un parziale di 14 a 0, fatto di difesa aggressiva e attacchi precisi propiziati dalla vena offensiva di Morelli e Federici, si passa al 35 a 37 per i biancorossi a 2 minuti dalla pausa lunga. Si scuotono i pesaresi dopo il time out tornando a condurre grazie alle bombe di un Medde immarcabile. Quando suona la sirena però, è Urbania in vantaggio (44 a 47), grazie ai punti di Gentilini che con due buone incursioni sotto canestro permette ai suoi di toccare il massimo vantaggio.
Dopo la pausa negli spogliatoi l'Urbania torna in campo convinta di poter far sua la partita, il Montecchio, invece,  lascia la voglia di vincere sotto la doccia.
I locali non difendono più e non arrivano a coprire tutte le zone del campo. Morelli è imprendibile nonostante gli sforzi di Del Monte di arginarlo e il vantaggio dei durantini in pochi minuti diventa ragguardevole; quando mancano 3 minuti alla fine del quarto i biancorossi sono al massimo vantaggio +17 sul 55 a 72 con Morelli, Federici e Catani che martellano dalla lunga scavando il solco della vittoria. Il quarto si chiude con la bomba di capitan Morelli che mantiene il vantaggio inalterato e il puteggio è fissato sul 66 a 79.
Nell'ultimo periodo sono Medde e Del Monte a crederci un po' ma l'Urbania gioca in scioltezza e con una difesa attenta tocca il +20 con un tiro dalla media di Spagna. Gli ultimi minuti si giocano per dovere di firma e quando a 2 minuti dalla fine Curzi toglie Morelli per il meritato tributo il Paladionigi si unisce in un lungo applauso.
La partita si chiude con un rotondo +20 (82 a 102) e con i biancorossi a salutare il pubblico amico.
Trovare degli aggettivi per la prestazione del capitano è ormai difficoltoso, con 38 punti e 42 di valutazione Morelli di certo MVP della partita. Ottime anche le prove di Spagna (15 punti e 27 di valutazione), Federici (13 punti) e il solito Bernardini (18 punti 10 rimbalzi e 22 di valutazione). Comunque da applausi la prova di tutta la sqaudra e di tutti  dieci gli uomini messi in campo da Curzi che hanno risposto presente appena buttati nella mischia sia in attacco che in difesa.
Per il Montecchio degna di nota la partita di Medde e Rinolfi almeno fino quando la squadra pesarese non ha ceduto di schianto sotto i colpi dell'Urbania
Superato lo scoglio Montecchio, una delle trasferte più temute soprattutto visto il risultato della partita del girone d'andata dove il Montecchio aveva espugnato il campo di Urbania, ci si avvicina alla trasferta, ormai sempre più decisiva per quanto riguarda la promozione, sul campo del Fermignano.